Как получить гражданство Испании

В данной статье рассказывается, как получить гражданство Испании, сравниваются все предусмотренные законодательством способы – от самых «рабочих» и распространенных до весьма неожиданных и немассовых. Подробно расписываются все этапы на пути к получению испанского паспорта, подводные камни двойного гражданства и родов в Испании.
Проще всего стать гражданином тому, кто родился на территории пиренейского государства, был усыновлен или вступил в брак с испанским гражданином. Но и тот, кто никогда там не был и даже не знает ни слова из испанского языка, со временем может получить паспорт, воспользовавшись одним из легальных способов. Закон о гражданстве Испании предусматривает 5 официальных путей обретения гражданства:

1. Происхождение
2. Оптация
3. Натурализация
4. Решение государства
5. Проживание в Испании на законных основаниях в течение определенного периода

Забегая вперед: для подавляющего большинства россиян может быть использован только последний из этих способов, при этом перед подачей на гражданство нужно будет легально проживать в стране не менее 10 лет. Но все равно стоит кратко рассмотреть и первые четыре способа как получить гражданство в Испании.
1
1. Происхождение
Происхождение подразумевает автоматическое присвоение гражданства. К примеру, когда хотя бы один из родителей имеет гражданство Испании. Гражданство получит и тот, кто родился на территории Испании, если один из родителей ранее также родился в Испании.
2
2. Оптация
Оптация является возможностью для иностранцев, которые связаны с Испанией, подать на гражданство. В частности, она предусмотрена для лиц, находящихся под опекой испанских граждан.
3
3. Натурализация
Натурализация не имеет четких оснований для подачи заявки на гражданство. Это может сделать любое заинтересованное лицо, считающее, что достоин его получения. Например, выдающаяся личность в сфере науки, культуры или спорта. Для этого необходимо приложить документы, подтверждающие основания запроса, а также вообще любые документы, которые заявитель сочтет уместными. Приобретение гражданства Испании путем натурализации отнюдь не гарантировано: власти выносят вердикт по итогам пристального рассмотрения всех обстоятельств дела.
4
4. Решение государства
Решение государства – еще один путь стать гражданином. Оно доступно тому, кто на протяжении 10 лет жил в стране, считал себя ее гражданином (не подозревая об обратном), исполнял свои гражданские обязанности по отношению к государственным органам.
5
5. Проживание на законных основаниях
Проживание на законных основаниях в течение определенного непрерывного периода, который продолжает длиться на момент подачи запроса – самый действенный способ как получить гражданство в Испании гражданину России (РФ). На общих основаниях испанский закон определяет этот период как равный 10 годам, но в отдельных случаях срок сокращается до 5 лет, 2 лет или 1 года.
Через 1 год гражданство предоставляется иностранцам:
  • родившимся в Испании, независимо от гражданства родителей;
  • родившимся за пределами страны, если кто-то из родителей, бабушек или дедушек был этническим испанцем;
  • находящимся в браке с испанскими гражданами в течение 1 года (на момент подачи брак должен быть действительным и не являться фиктивным);
  • вдовцам и вдовам, которые когда-либо были в браке с испанскими гражданами, если брак продолжался до даты их смерти и не был фиктивным.

Через 2 года на гражданство оформляется:
  • лицам, с рождения обладающим гражданством большинства стран Южной и Центральной Америки, а также Андорры, Португалии, Филиппин и Экваториальной Гвинеи;
  • сефардам – представителям субэтнической группы евреев (по новому закону 2012 года).

Через 5 лет проживания гражданство полагается:
  • лицам со статусом беженца.
Остальные категории лиц получают гражданство по истечении 10 лет легального проживания.

Встает вопрос: как оформить гражданство в Испании, когда сначала надо получить право на такое длительное проживание в этой стране?
От ВНЖ по ПМЖ и получения паспорта - советы для россиян

Рассмотрим, как получить гражданство в Испании россиянину, пройдя весь путь от ВНЖ через ПМЖ до получения паспорта.

Образовательный ВНЖ выдается студентам и школьникам на период обучения. Если оно заканчивается отъездом из Испании, 10-летний период прерывается и его необходимо начинать заново.

ВНЖ, дающий разрешение на работу – возможность для вчерашних студентов остаться в стране, а для зарубежных специалистов переехать в нее. Для этого необходимо заключить трудовой контракт, что довольно сложно в условиях безработицы, когда мест не хватает даже для «своих».

ВНЖ без права работать выдается родственникам испанцев или экономически состоятельным иностранцам, имеющим недвижимость (любую пригодную для проживания), хороший доход за рубежом и возможность находиться в Испании не менее 183 дней в году – это одно из ключевых требований.

ВНЖ (или "золотая виза") без права на работу за покупку недвижимости выдается при покупке объектов жилья стоимостью от 500000 евро без использования ипотечного кредита. Также для инвесторского ВНЖ можно открыть вклад в банке от 1 млн евро или купить госбумаги от 2 млн евро.

Никаких экстраординарных документов для оформления ВНЖ не требуется. Необходимо представить загранпаспорт, заявление и фотографии, страховку, справку о несудимости, выписку из банковского счета, документы на недвижимость. Процедура оформления занимает несколько месяцев, которые требуются для проверки сведений от кандидата.

Через 5 лет проживания по ВНЖ можно запрашивать статус постоянного вида на жительство (ПМЖ), что практически приравнивается к гражданству, за исключением избирательного права и возможности занимать должности в силовых структурах.

Соответственно, через 5 лет после того, как вы получили статус ПМЖ, истекает 10-летний срок, и можно подавать документы на гражданство в Испании. При этом необходимо приготовиться к сдаче экзамена по испанскому языку, экзамена на гражданство по культуре, истории и основам законодательства, а также к принесению присяги Королю и Конституции и отказу от российского паспорта.

Некоторые нюансы испанского гражданства

  1. Покупка недвижимости не является основанием для автоматического получения гражданства, но может стать первым шагом на пути к нему: приобретение жилья от 500000 евро или менее дорого жилья вкупе с наличием постоянного дохода в России дает такую возможность. В первом случае это практически гарантирует ВНЖ, во втором случае позволяет запрашивать ВНЖ без права на работу.
  2. Роды в Испании могут быть основанием, по которому ребенок получит гражданство. Для этого у родителей (хотя бы у одного) должен быть ВНЖ, который после рождения в упрощенном порядке оформляется и на ребенка. Через год проживания ребенка в стране можно подавать на гражданство. Если родители также захотят стать гражданами, это делается на общих основаниях, никаких льгот не предусмотрено.
  3. Гражданство Испании для россиян открывает новые возможности. Например, свободно путешествовать по Евросоюзу без минимальных сроков пребывания в самой Испании, как это происходит в период ВНЖ. Кроме того, участвовать в политической жизни страны, получать социальные гарантии и дипломатическую защиту за рубежом.
  4. На вопрос о том, как получить двойное гражданство в Испании, существует единственный ответ: на данный момент это невозможно. Дело в том, что Королевство Испания и Российская Федерация не признают двойное гражданство, считая обладателя своего паспорта только своим гражданином, со всеми вытекающими правами и обязанностями.
  5. Двойное гражданство Россия Испания, если бы между этими странами был подписан соответствующий договор, позволило бы и в России, и в Испании пользоваться тем паспортом, который удобнее в каждой конкретной ситуации. Поскольку такого договора нет, второе гражданство в Испании – более правильный термин. Кстати, его обладатели могут свободно путешествовать практически по половине земного шара: при поездке в Россию и ее безвизовые страны в аэропортах вылета и прилета следует пользоваться российским загранпаспортом, а при поездке в Испанию и ее безвизовые страны – испанскими документами.
Таким образом, получение гражданства Испании чаще всего начинается с вида на жительство на основании приобретения недвижимости либо на основании трудоустройства. Основания для продления ВНЖ и ПМЖ должны сохраняться (недвижимость, доходы) или появляться другие, чтобы обеспечить 10-летний неразрывный период пребывания в стране, что является главным требованием к будущим гражданам. Стоит помнить, что двойное гражданство Россия – Испания будет невозможным: в каждой стране вы будете считаться «своим».