Как уехать жить в Испанию на ПМЖ?

Переехать на ПМЖ в Испанию, чтобы стать частью другой страны и культуры, а также изменить привычный образ мыслей и жизни.
Если вы стали задумываться над вопросом о том, как получить ПМЖ в Испании, и не совсем разбираетесь в юридических нюансах и тонкостях, то наша статья специально для вас.

Мы расскажем об основных способах, позволяющих любому желающему на законных основаниях переехать жить в Испанию. Первая ступень для осуществления планов по переезду в Испанию – это получение вида на жительство.

Вид на жительство (далее ВНЖ), может быть, как с правом на осуществления рабочей деятельности, так и без него. В обоих случаях этот документ предоставляет право своему владельцу легально жить на территории Испании и свободно передвигаться по территории стран, входящих в шенгенскую зону.

Гражданин, имеющий ВНЖ в Испании, должен большую часть года находиться на территории страны, не менее 183 дней в году. В противном случае, миграционная служба сохраняет за собой право на отказ в продлении документов, позволяющих быть резидентом.

Есть девять основных способов получить вид на жительство в Испании и в нашей статье мы подробно расскажем о каждом из них:
ПЕРВЫЙ СПОСОБ: семейные узы

Семейные узы, позволяют получить вид на жительство, а в дальнейшем гражданство и право на постоянное место жительства на территории Испании в следующих случаях:

  • Если один из ваших родителей или прародителей являлся испанцем по происхождению;
  • Если вы сейчас имеете близких родственников, которые являются подданными королевства Испании;
  • Если у вас сейчас есть близкие родственники, которые уже получили ВНЖ и работаю на территории Испании.
  • Также дети, родившиеся на территории Испании имеют право на ускоренное получение гражданства в течение года жизни.
ВТОРОЙ СПОСОБ: образование в Испании

Любой гражданин России может получить студенческий вид на жительство в Испании. Основанием для получения таких документов служит получение специальности в платном учебном заведении. При этом учебное заведение должно иметь сертификат от Министерства образования Испании и обладать правом оформления приглашений на учебу для иностранцев.

Выбранное вами направление может быть любым:

  • общеобразовательная школа для вашего ребёнка;
  • языковая академия;
  • бизнес-школа;
  • это могут быть даже кулинарные курсы.

Студенческий вид на жительство обновляют и продлевают каждый год вместе с очередным учебным годом. Обладая таким видом на жительство, вы имеете право осуществлять трудовую деятельность, но не более 20 часов в неделю, и без ущерба для вашего образования.

Через три года проживания по виду на жительство для студентов появляется возможность просить предоставления ВНЖ с правом на работу. После получения ВНЖ с правом на работу и по истечении пяти лет, вы сможете подавать документы на оформление постоянной резиденции.

ТРЕТИЙ СПОСОБ: брак с гражданином Испании

Брак с гражданином Испании является основанием для подачи документов на ВНЖ, и позволяет получить гражданство и ПМЖ в самые кратчайшие сроки. Через год после официальной регистрации брака, вы можете подавать документы на получение подданства Испании.

Если вы решили регистрировать брак в Испании, то вам будет необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту жительства вашего будущего супруга / супруги. В зависимости от муниципалитета список необходимых для регистрации брака документов может варьироваться.

После получения документа, подтверждающего ваш новый социальный статус, вы обращаетесь в отделение полиции по месту жительства, в отдел по делам иностранцев. В этом отделе вы получаете карточку резидента, а уже спустя год подаёте прошение о получении гражданства Испании.

Для заключения брака в России вы подаете заявления в ЗАГС на территории РФ. Документы гражданина / гражданки Испании, предоставляемые для регистрации брака, должны быть переведены с испанского на русский язык и заверены нотариально. После чего вы также обращаетесь в отделении испанской полиции и подаете документы на открытие карты резидента, и в последствии гражданина.

Важно помнить! Законодательно ваш брак будет регламентироваться законами того государства, на чьей территории он был заключен.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ: покупка недвижимости в Испании

ПМЖ в Испании через покупку недвижимости – это удобный способ для тех, кто давно планировал сделать Испанию страной постоянного проживания для себя и своей семьи и имеет для этого все необходимые средства.

Условия и особенности способа

Закон, позволяющий переехать на ПМЖ в Испанию посредством приобретения жилья, вступил в силу с 1 января 2014 года. Обязательным условием получения документов на жительство является стоимость жилья – не менее 500 000 евро.

Получение ВНЖ посредством покупки недвижимости не даёт права на осуществление рабочей деятельности на территории Испании, потому что изначально было рассчитано на обеспеченных граждан с высоким уровнем дохода в России.

Первоначальные документы при покупке жилья в Испании будут выдаваться сроком до двух лет и будут называться «резиденцией инвестора». По истечении двух лет, собственник жилья может подавать заявление на продление. При вынесении положительного решения государственные службы продлевают возможность пребывания ещё на два года.

Неотъемлемым плюсом данного вида на жительство является отсутствие необходимости постоянно проживать на территории Испании, вам достаточно хотя бы раз в год посещать страну и своё жильё. Вы можете выгодно вложить средства в недвижимость и получить возможность в дальнейшем переехать в Испанию на ПМЖ.

ПЯТЫЙ СПОСОБ: получение статуса беженца

Получение ПМЖ в Испании после получения статуса беженца и политического убежища возможно, как по прибытии в страну, так и в посольстве страны на территории другого государства.

Представитель иммиграционной службы проводит собеседование с человеком, который претендует на политическое убежище и подает документы. Как правило, такое собеседование больше напоминает психологический тест или экзамен, по результатам которого, при успешном результате, можно спокойно совершить переезд и остаться в стране.

Статус беженца позволяет пользоваться всеми правами коренного испанца, без возможности принимать участие в выборах. Процесс получения статуса может занимать от нескольких месяцев до двух-трех лет.

Но одного заявления и пройденного экзамена недостаточно!

  • Необходимо иметь документы, подтверждающие необходимость получения убежища, подтверждающие наличие политического преследования и притеснения на родине.
  • Также необходимо иметь все документы, подтверждающие личность, быть законопослушным гражданином и знать о государственных порядках и особенностях страны, у которой просят статус беженца.

Для граждан России способ получения ВНЖ и потом права на ПМЖ посредством запроса о политическом убежище – маловероятен в связи со сложившейся ситуацией в мировой политике последних нескольких лет.

ШЕСТОЙ СПОСОБ: рабочая деятельность

Один из способов получить долгосрочную рабочую визу, а впоследствии вид на жительство с правом работы – оформление рабочего контракта.

На сегодняшний день, в ситуации затяжного кризиса и в условиях высокого уровня безработицы на территории Испании, данный способ видится одним из наименее перспективных для русских людей.

В то же время стоит отметить, что высококвалифицированные специалисты имеют шансы на получение так называемой «голубой» европейской визы, оформляемой по упрощенной схеме, если соискатель соответствует определенным требованиям. Основное среди них – наличие высшего образования по востребованной в королевстве специальности.

Чтобы уехать в Испанию в качестве приглашенного специалиста, необходимо иметь контракт с работодателем, который зарегистрирован и утвержден испанским Министерством Труда.

Если вакансия долгое время не занимается испанским работником, то только тогда может быть приглашен иностранный специалист.

На данный момент в государстве востребованы высококвалифицированные специалисты в определенных областях. Если вы специалист в одной из этих областей, ваши шансы получить приглашение и возможность переехать в Испанию по работе существенно возрастают.

Наиболее востребованными остаются следующие направления:
  • IT-сфера
  • Научная сфера
  • Химическое производство
  • Ряд машиностроительных отраслей
Чтобы занять подобные вакансии, гражданам России необходимо:
  • Подтвердить свою квалификацию
  • Безупречно знать испанский язык
СЕДЬМОЙ СПОСОБ: инвестиции и/или открытие компании в Испании

Законодательство Испании предусматривает предоставление вида на жительство тем иностранным предпринимателям, которые готовы инвестировать значительные денежные средства. Под «значительными инвестициями» следует понимать:

  1. Инвестиций, чей стартовый капитал начинается с 2 000 000 евро, если речь идёт о рынке ценных бумаг, и не ниже 1 000 000 евро, если речь идёт об участии инвестора в компаниях и предприятиях Испании. Также это может быть депозит в банке на сумму от 1 000 000 евро.
  2. Участие гражданина России в качестве инвестора в бизнес-проекте, который будет иметь экономический и национальный интерес для Испании и отвечать следующим условиям:
  • будет создавать новые рабочие места;
  • будет привлекать инвестиции и способствовать развитию того региона, на территории которого реализуется проект;
  • будет оказывать финансовую поддержку в сфере инновационных технологий и / или научных изысканий.

Процесс получения вида на жительство с правом постоянного проживания через открытие компании – долгий и непростой.
Недостаточно быть просто учредителем компании, зарегистрированной на территории Испании!
Обязательным является выполнение следующего ряда условий:
  • создание рабочих мест;
  • вовремя уплачиваемые налоги;
  • активная экономическая деятельность с возрастающими оборотами и прибылью в конце каждого отчетного периода.

Вся налоговая и бухгалтерская документация обязательно проходит проверку в Министерстве труда Испании, которое оценивает деятельность юридического лица.

Иностранный инвестор и предприниматель, который желает самостоятельно управлять своей фирмой на территории Испании, может сменить первоначальный вид на жительство без права осуществления рабочей деятельности на ВНЖ с правом работы на себя.

По законам Испании управляющий любой компании проходит обязательную регистрацию и отчитывается перед Фондом социального страхования и налоговой инспекцией в качестве индивидуального предпринимателя.
ВОСЬМОЙ СПОСОБ: переезд по оседлости

Ранее, почти у каждого человека, который приехал на территорию Испании и остался там на срок более чем в три года, была возможность подавать запрос на получение гражданства по оседлости.
В последние полтора года для многих иностранных граждан способ подтверждения оседлости в течение трех лет больше не действует.

Для части иностранных граждан из зоны Шенгена есть свои уступки, но они не распространяются на жителей России и гражданам стран постсоветского пространства. Для того, чтобы получить возможность приобрести ПМЖ по оседлости, гражданину России придется прожить в пределах Испании более десяти лет.

Также не стоит забывать о том, что Испания не признает наличие ещё одного гражданства. Поэтому, если вы подаёте запрос на получение документов по оседлости от вашего основного русского гражданства вам придется отказаться.

Право на два гражданства имеют только бывшие жители Латинской Америки!

ДЕВЯТЫЙ СПОСОБ: Пенсия для жителей России в Испании

ШАГ 1. Между Россией и Испанией подписан договор о так называемой пропорциональности. На основании этого договора, пенсионные отчисления будут регулироваться законами того государства, в котором он в данный момент работает. Соответственно, все пенсионные расходы обе страны делят между собой относительно трудового стажа.

Если вы проработали большую часть или половину жизни по трудовому договору в Испании, то вы можете собрать все предоставляемые в таком случае документы и получать пенсию в королевстве. Часть пенсии, за первые годы трудового стажа вы будете получать из России, а часть вам будет выплачивать правительство Испании. Соответственно, и наоборот, в том случае, если вы решите вернуться и встречать старость на родине.

ШАГ 2. Можно уехать жить в Испанию и встречать старость на лазурном берегу и без трудового стажа на территории королевства.

Для этого достаточно пройти все формальности, открыть долгосрочную визу и представить подтверждение своей финансовой состоятельности. Также можно перевести свои пенсионные накопления в банк на территории Испании и получать пенсию там.

Для пожилых людей, желающих переехать на ПМЖ в Испанию действует специальный тип ВНЖ, которые предполагает следующие требования к заявителям:

  • Достигнуть пенсионного возраста;
  • Арендовать или купить жильё на территории Испании (стоимость жилья может быть любой, либо, это может быть долгосрочный договор аренды);
  • Предоставить документы о годовом доходе от 10 000 евро.
Постоянное место жительства и гражданство Испании

Все способы, описанные выше, позволяют вам на законном основании осуществить переезд в Испанию на ПМЖ из России.

Необходимым условием для получения ПМЖ в Испании для русских граждан будет проживание на территории Испании с видом на жительство более 10 лет. По прошествии этих 10 лет, вы сможете обратиться с прошением о предоставлении гражданства. В течение 10 лет вы продлеваете необходимые документы (любой из видов на жительство), нужное количество раз.

Получение гражданства Испании и права на ПМЖ на основании вида на жительство – самый распространенный способ. Документы рассматриваются в судебном порядке. Часто заявителя вызывают для прохождения собеседования, иногда неоднократно. В случае брака с гражданином Испании на беседу к судье вызывается не только сам заявитель, но и его супруг(а). Судебное решение с положительным или отрицательным ответом направляется заявителю по почте.

С 2014 года иностранцев обязали сдавать экзамен на знание испанского языка, который призван показать степень интеграции заявителя в испанское общество.

В нашей статье мы постарались пошагово рассказать о том, как можно получить ПМЖ в Испании, надеемся на то, что вся изложенная выше информация окажется интересной и полезной.