Улица имени Хосе Мария Пи или человек-праздник из Аликанте

Отгорели костры праздника Сан Хуан, отгремели взрывы пороховых шоу и фейерверков. Город вернулся в привычное русло. Но есть в Аликанте уголок, неразрывно связанный с историей и сегодняшним днем самого известного и зрелищного торжества на побережье Коста Бланка. Это улица Хосе Мария Пи (José María Py), которая с 1942 года носит имя основателя Hogueras de San Juan – праздника Костров Святого Иоанна.
José María Py y Ramírez de Cartagena прожил в Аликанте всего 9 лет, однако вписал в историю города яркую страницу. Благодаря ему в 1928 году появился праздник, сделавший столицу Коста Бланки одним из самых популярных туристических маршрутов. В 1983 году Hogueras de San Juan был провозглашен Туристическим Праздником Международного значения (Interés Turístico Internacional) и ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей со всего мира.

Родился Хосе Мария в Кадисе в 1880 году. 25 лет он прожил в Валенсии, где и приобщился к организации великолепных мероприятий знаменитого праздника La Fiesta de las Fallas. Неоднократно был членом Комиссии по его проведению, а также участвовал в сборе пожертвований для премирования создателей лучших композиций - fallas.

С Валенсией связано и романтическое событие, ставшее поворотным моментом в его судьбе. Здесь юный Хосе Мария встретил любовь всей своей жизни, красавицу-кубинку Мерседес Гонсалес и Гутиеррес (Mercedes González y Gutiérrez,). Следствием их супружеского союза стало лишение Хосе Мария Пи и Рамирес наследственного титула барона де Роста (Barón de Rosta). Что, в общем-то, не слишком огорчало молодого супруга.
Хосе Мария со штандартом аликантийского праздника Hogueras de San Juan
Интересным моментом биографии Хосе Мария является его участие в валенсианском празднике в качестве создателя композиций fallas. Сохранились наброски двух его произведений. Они были установлены во время празднования Fallas 1917 года на улице Муньос Деграин-Польо (Muñoz Degrain-Pollo) y площади Сант Бульт (la Plaza de Sant Bult) – поблизости от дома, где автор проживал с Мерседес и детьми.

Первая имела название "La neta del tío Nelo, mecanógrafa" – «Племянница дяди Нело, машинистка». Композиция представляла собою фигуру юной девушки, присевшей на краешек стола с пишущей машинкой и нажимающей на клавиши с буквами. Она символизировала новый этап развития общества, в котором молодое поколение потомков фермеров, покончив с безграмотностью аграрной страны, шло рука об руку с техническим прогрессом.

Вторая фигура – в более традиционном для fallas стиле карикатуры. Она изображала композицию из нескольких фигур: коровы, которую за рога и хвост удерживали двое крестьян, и ушлого дельца в котелке, доившего испанскую буренку. Мораль этой аллегории была прозрачна: все «плюшки» и барыши получают не фермеры, гнущие спину от зари и до зари, а перекупщики, обделывающие свои мутные делишки.
Композиция ««El tranvía» - трамвай, получившая главную премию на первом праздновании Hogueras de San Juan в 1928 году
В 1922 году Хосе Мария с семьей переезжает в Аликанте, где его отец имел нотариальную контору. И здесь начинается самый важный этап его жизни. Энергичный потомок аристократов не может оставаться в стороне от любимого дела - он становится организатором и участником многих праздничных мероприятий той эпохи, в том числе и "Alicante-Atracción".

Опыт в проведении Fallas, энтузиазм и недюжинные организаторские способности вылились в идею создания альтернативы грандиозному валенсианскому празднеству. Его поглотила амбициозная цель – превратить Аликанте в туристическую Мекку, центр притяжения для тысяч людей со всего мира. И этим магическим магнитом должен был стать новый масштабный праздник.

День летнего солнцестояния и завершение аграрных работ испокон веку отмечались на аликантийской земле. Нужно было лишь придать им яркое оформление, заложить зрелищные традиции, привлечь массовое участие горожан и интерес зрителей. И это с успехом было реализовано Хосе Мария Пи и его единомышленниками. 24 июня 1928 годы впервые были зажжены Костры Святого Иоанна - Hogueras de San Juan. Праздник получил официальный статус.

Композиция ««El tranvía» (трамвай), получила главный приз – 2000 писет от праздничной Комиссии, возглавляемой Председателем. Им был избран отец-основатель праздника.
Эмблема Комиссии Hogueras de San Juan в форме старинного щита, отлитая из серебра по эскизу Хосе Мария Пи
Почти 90 лет из года в год проводятся мероприятия, ставшие фундаментом самого яркого события провинции Аликанте. Создание карикатурных композиций ninot, выбор королевы – Belleza de la Hoguera, процессии оркестров и костюмированных колонн, дегустации, концерты и торжественное сожжение фигур в самую короткую ночь года.
Из цепочки лет выпали лишь 3 года – период Гражданской Войны 1937-1939 года.

Хосе Мария ушел из жизни достаточно рано – в 51 год. Но имя его увековечено не только в названии улицы. Ежегодно в честь основателя Hogueras de San Juan проходит особая церемония «Homenaje a Jose Maria Py y Ramírez de Cartagena» - Чествование Хосе Мариа Пи и Рамирес де Картахена. На ней присутствуют главные лица праздничного действа – Старшая и Младшая Королевы, их фрейлины, члены Комиссии и Председатель.

В 2011 году знаменитому горожанину был присвоен официальный титул «Hijo predilecto de Alicante» - «Возлюбленный Сын Аликанте».

Человек-праздник будет жить в памяти аликантийцев, пока существует их любимый Hogueras de San Juan.