Испанские архитекторы ответили на кризис креативом и завоевали «Золотого Льва»
в Венеции
Вручением престижных международных наград в сфере архитектуры открылся XV Архитектурный Биеннале в Венеции. «Золотых Львов» были удостоены проекты «Unfinished» в павильоне Испании и парагвайское бюро Gabinete de Arquitectura. На торжественной церемонии присутствовал премьер-министра Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi).
На выставке, которая продлится с 28 мая по 27 ноября, представлены более 60 павильонов и 80 проектов. Впервые в истории Венецианской Биеннале экспозицию курирует представитель Латинской Америки - чилийский архитектор Алехандро Аравена (Alejandro Aravena), недавно отмеченный самой высокой наградой в мире архитекторы Премией Pritzker.

Участвующие в выставке проекты призваны помочь решить глобальные мировые проблемы - сегрегацию, миграцию, загрязнение окружающей среды и, в целом, улучшить качество жизни людей.

В «золотом» испанском павильоне архитекторы Иньяки Карнисеро (Iñaqui Carnicero) и Карлос Кинтанс (Carlos Quintáns) представили очень эффектную экспозицию «Unfinished» - «Незавершенка», рассказывающую о зданиях, которые не были закончены. Это наглядная демонстрация последствий мирового экономического кризиса, ударившего в Испании в первую очередь по строительному сектору. В последние годы Европа наслаждалась строительным бумом, который, сменился крахом. Стройки стали замораживать, сметы — резать. Итог — «незавершенка».

Испанские архитекторы не только выставили на обозрение железобетонных «уродцев», заброшенных и десятилетиями пылящихся за строительной сеткой. Они показали, что в незаконченной архитектуре есть не только зря потраченные материалы, но и настоящий строительный потенциал, художественные достоинства. Авторы экспозиции представили 77 проектов своих коллег, где благодаря таланту архитекторов «незавершенка» «реанимируется» и обретает новую жизнь.

«Каменные инвалиды» превращаются в уникальные и востребованные объекты: культурные центры, медицинские и учебные заведения, спортивные сооружения, жилые пространства.

Испанцы своим примером продемонстрировали, как можно противостоять мировому кризису, поставив свой талант на службу мировому сообществу. Креативность и нестандартный подход позволяют создавать масштабные объекты даже в ситуации финансовых и экономических ограничений.

Испанский павильон и экспозиция «Unfinished» представили архитектуру как искусство постоянных трансформаций, способную в любых исторических и экономических условиях создавать комфортную и гармоничную среду обитания.