Эмиграция и иммиграция в Испанию

Для граждан России и государств бывшего СССР одной из наиболее привлекательных стран для переезда всегда была и остается Испания. Продолжающаяся эмиграция и иммиграция в Испанию наших соотечественников привела к складыванию в ряде городов русскоязычных диаспор, которые обеспечивают ностальгирующих духовными и физическими благами: в стране вещают русские радиостанции, выходят газеты, работают магазины с традиционным советско-российским ассортиментом.
С тех пор как в начале-середине 1990-х годов россияне «открыли» для себя Испанию, они влюбились в нее, пожалуй, как ни в какую другую страну. Развитая экономика, членство в Евросоюзе, безопасность, спокойствие и размеренность жизни, теплый средиземноморский климат, великолепные пляжи, отменная кухня, а также схожесть менталитетов и дружественное отношение со стороны испанцев – вот что подкупает больше всего. После последнего кризиса к набору преимуществ добавились невысокие цены на жилье, что удешевило смету на переезд в Испанию.

Для начала необходимо определиться с терминами. Эмиграция – отъезд из страны на длительное или постоянное проживание. Иммиграция – прибытие в страну на длительнее или постоянное проживание. Эти понятия и противоположны, и зеркальны. В этой статье речь идет об эмиграции из России и об иммиграции в Испанию, которые рассматриваются как единый процесс переезда из одной страны в другую.

Такая же ситуация и с понятиями «эмигрант» и «иммигрант». Зависит от того, с какой стороны границы смотреть: для России вы будете эмигрантом – убывающим из страны, а для властей Испании станете иммигрантом – приехавшим в страну. Однако в быту, особенно в устной речи (из-за схожести звучания), все эти термины из антонимов превращаются во взаимозаменяемые и употребляются на равных.

Способы эмиграции и иммиграции в Испанию

Иммиграция в Испанию заключается в получении сначала вида на жительство (с правом на работу или без него), а затем и гражданства этой страны – в общем или в ускоренном порядке.


Поэтому легальные способы переехать в Испанию – это прежде всего способы получить вид на жительство (ВНЖ).
Законодательство Испании предлагает для этого следующие варианты:

  • обучение;
  • работа;
  • недвижимость;
  • инвестиции;
  • воссоединение с семьей;
  • брак с гражданином Испании;
  • статус беженца;
  • оседлость.
1
Студенческий ВНЖ
Cамая легкая и быстрая эмиграция в Испанию. Документ выдается иностранным учащимся платных образовательных учреждений, сертифицированных Министерством образования, и ежегодно обновляется. Оформление такого ВНЖ стоит около 1500 евро и занимает до четырех недель. Для его получения, помимо стандартного набора документов, нужны подтверждение зачисления в учебное заведение и справка о наличии средств, необходимых для оплаты учебы, проживания и возвращения на родину. Также потребуется подтвердить знание испанского языка или предъявить запись на языковые курсы в Испании. Этот тип ВНЖ позволяет работать, но не более 20 часов в неделю – чтобы работа не мешала учебному процессу.
2
ВНЖ с правом на работу
В Испании получить сложно, учитывая высокий уровень безработицы в стране. Хотя ситуация за последние пару лет и стала лучше, в поисках занятости до сих пор находятся около 4,5 млн испанцев. Работодатели приглашают иностранцев, только если долго не могут найти сотрудников из числа собственных граждан. Высококвалифицированным зарубежным специалистам, таким как врачи или инженеры, устроиться на работу немного проще.
3
Приобретение недвижимости
Покупка недвижимости в Испании – одного или нескольких объектов совокупной стоимостью от 500 тыс. евро на каждого претендента – позволяет получить инвесторский ВНЖ, так называемую «золотую визу». Приобретение новой элитной недвижимости может стать выгодной сделкой: во-первых, она навсегда останется за своим владельцам, выступая в качестве актива, а во-вторых, при необходимости ее можно будет продать без потери в цене. Другой вариант – приобрести несколько менее дорогих квартир на ту же сумму: в одной жить, другую или другие сдавать. Оформление инвесторского ВНЖ за покупку недвижимости занимает до 6 месяцев и стоит 2500 евро. Его особенностью является то, что постоянно проживать в Испании можно, но совсем не обязательно: достаточно приезжать на продление документов.

Владение или долгосрочная аренда любой недвижимости, подходящей для проживания (кстати, она может обойтись дешевле, чем во многих российских городах-миллионниках), а также наличие финансовых средств на банковском счете и постоянного источника дохода в России являются основаниями претендовать на ВНЖ без права на работу. Но с таким документом придется обязательно проводить в Испании более полугода в году (не менее 183 дней), поэтому критическим становится поступление средств на существование из-за рубежа.
4
Инвестиции и бизнес
Инвестиции в экономику, а именно покупка государственных бумаг на сумму от 2 млн евро, приобретение акций или вложение в капитал испанской компании от 1 млн евро или открытие вклада в банке на ту же сумму – еще один способ заполучить «золотую визу». Стоит отметить, что в случае закрытия счета ВНЖ продлен не будет. Это же касается и всех других типов вида на жительство: он не пролонгируется при исчезновении на то оснований (если при этом не возникают новые: например, студентка выходит замуж за испанца).

Бизнес эмиграция в Испанию возможна и с меньшими денежными вложениями: можно учредить собственный бизнес с созданием новых рабочих мест для испанцев и обратиться за «обычным» ВНЖ. Конкретных требований по количеству инвестиций или числу открытых вакансий нет: главное, чтобы бизнес был рабочим. Но поскольку для успешного получения этого типа ВНЖ компания к этому времени уже должна демонстрировать хорошие результаты и выплачивать налоги, бизнес иммиграция в Испанию – процедура достаточно непростая и длительная. Поэтому первоначальный вид на жительство лучше получать на ином основании (крупные инвестиции, дорогая недвижимость), а уже затем при желании открывать свое дело.
5
Воссоединение с семьей
Воссоединение с семьей позволяет иммигрировать в Испанию тем, у кого там имеются близкие родственники. Через год пребывания в Испании со статусом временного вида на жительство, если он действует еще как минимум на год вперед, иностранец может «перевезти» в страну мужа или жену, несовершеннолетних детей и взрослых недееспособных детей, а через 5 лет – и родителей. К слову, эмиграция и иммиграция в Испанию для пенсионеров происходит на общих основаниях, испанское государство не причисляет их к льготным категориям.

Для воссоединения с семьей нужно иметь необходимые средства на содержание приглашенных родственников: если приезжает только супруг или супруга, на двоих понадобится 1,5 размера IPREM (испанского аналога МРОТ), на каждого следующего добавляется 0,5 размера IPREM в месяц. В 2016 году индекс не изменился и равен 532,51 евро. Кроме того, при вызове родственника необходимо иметь подходящую недвижимость в собственности или долгосрочной аренде. Подходящей обычно считается такая, где количество спален равно или больше количества проживающих (хотя нигде в законе это не прописано). Родственники получают такой же тип ВНЖ, как и инициатор воссоединения – без права или с правом на работу, и на такой же срок.
6
Брак
Брак с гражданином или гражданкой Испании – простой, казалось бы, способ, практически на 100% гарантирующий эмиграцию в эту страну. Регистрацию брака можно оформить как в Испании, так и в России. Хорошее преимущество в том, что на основании брака установлена самая низкая стоимость оформления ВНЖ, равная 880 евро. Кроме того, такой ВНЖ выдается сроком сразу на 5 лет и дает возможность ускоренного получения гражданства: при желании оно может быть предоставлено не через 10 лет, а уже через год проживания в стране.

Разумеется, брачные узы должны связывать супругов не только бумажными обязательствами, но и реальной совместной жизнью. Другими словами фиктивный брак не гарантирует получение испанского паспорта. Перед выдачей ВНЖ молодоженам придется пройти собеседование, а в дальнейшем их могут ожидать внезапные визиты к ним и их соседям.
7
Оседлость
Способ остаться в Испании после 3 лет постоянного проживания, если нахождение в стране не является легальным на момент подачи заявления. Россияне из числа иммигрирующих таким образом обычно приезжают по студенческой или даже туристической визе и через какое-то время переходят на нелегальное положение. Стоит еще раз напомнить, что проживание по просроченной визе незаконно.

Получившие ВНЖ по оседлости советуют затеряться в больших городах, либо располагая деньгами для проживания, либо подыскав работу без договора (без документов его все равно заключить не получится). Чаще всего приходится заниматься удаленной работой на российского потребителя (технические писатели, переводчики, программисты, дизайнеры) либо «устраиваться» на рабочие специальности вроде уборщиков, парикмахеров и т.п.
7.1
Чтобы получить официальный статус, потребуется доказать факт трехлетнего проживания в Испании, желательно с помощью прописки. Также необходимо доказать, что за этот период заявитель отсутствовал в Испании не более 90 дней. Далее претендента на ВНЖ (если у него в этой стране нет легально проживающих родственников) ждет собеседование в местном органе власти на испанском (в Каталонии на каталанском) языке, чтобы установить степень его интеграции в общество. Также нужно предъявить контракт на работу, где работодатель – фирма или физическое лицо – обязуется нанять сотрудника сроком как минимум на 1 год после получения им положительного решения о выдаче ВНЖ. Наконец, одно из главных требований – находиться в стране нелегально на момент подачи документов.

В различных регионах Испании к ВНЖ по оседлости относятся по-разному. В последнее время испанские власти активно борются с нелегальной эмиграцией, поэтому этот тип вида на жительства может быть отменен в любой момент. Для многократного повышения шансов на успешную иммиграцию необходимо использовать более легальные способы.
Статус беженца также дает право получить вид на жительство, а за ним и ускоренное гражданство – всего через 5 лет. Убежище можно запросить при переходе границы или в посольстве Испании за рубежом. Статус беженца фактически приравнивает человека к испанцу, за исключением наличия политических прав избирать и быть избранным. Однако этот способ иммиграции крайне сложен и применяется редко, поскольку необходимо доказать властям необходимость в получении убежища.
Российские эмигранты в Испании
По данным Национального института статистики, в 2014 году в Испанию переехали 8,2 тыс. россиян, в 2015 году – 7 тыс. россиян. Чаще всего переезжают женщины (две трети), в возрасте от 25 до 44 лет.

Эмиграция в Испанию из Украины тоже идет полным ходом, и год от года этот процесс только набирает обороты: в 2014 году переехали 5,7 тыс., в 2015 году – уже 8,8 тыс. человек. Женщин – немного больше чем мужчин.

Россияне и украинцы – далеко не «главные» иностранцы в Испании: статистические данные не дают оснований говорить об «оккупации» страны или о том, что русскоязычных можно встретить на каждом шагу. Всего в стране с населением в 46,4 млн человек проживают 4,4 млн иностранцев (без испанского гражданства), из которых россиян всего-то 69 тыс., а украинцев – 91 тыс. человек. Это не идет ни в какое сравнение с количеством китайцев, британцев, марокканцев или румын.

Подавляющее большинство российских иммигрантов оседают в Валенсии, Каталонии, Андалузии и Мадриде. Самая популярная провинция для длительного/постоянного проживания – Аликанте в автономном сообществе Валенсия: здесь расположены такие города и курорты побережья Коста-Бланка как Аликанте, Альтеа, Бенидорм, Кальп, Дения, Эльче, Хавеа, Ориуэла, Санта-Пола и Торревьеха.

Большинство их тех россиян, кому необходима работа, устраиваются продавцами, официантами, нянями, сиделками, парикмахерами, строителями, охранниками… Иммигранты побогаче стремятся открыть собственный бизнес: кафе, ресторан, магазин, агентство недвижимости. Иммигранты с высшим образованием, чтобы устроиться на хорошую работу, должны сначала легализовать свой диплом, что занимает от полугода до двух лет.

Местные жители из числа коренных испанцев в целом нейтрально или положительно относятся к проживающим в их стране россиянам и выходцам из других республик бывшего СССР. Во много это связано с желанием русскоязычных поскорее выучить испанский язык, побольше узнать об истории и культуре, чтобы стать «своими» в этой стране. Англичане и французы, которых в Испании проживает в 5 раз больше, чем россиян (около 400 тыс. человек), обычно подходят к этому вопросу с меньшим энтузиазмом.

Русская Испания

Русскоязычные общины делают все возможное, чтобы эмиграция из России в Испанию не привела к тоске по родине. Например, ведут интернет-порталы на русском языке, где оперативно рассказывают о происходящем в Испании в целом и в городе своей приписки в частности. К таким ресурсам относятся «Noticia», «ВТорревьехе», «MadridRuEs» и другие. Выходят бумажные газеты: «МК Испания», «Вести Майорка», «Новости Коста-Бланка», «Новости Тенерифе», журналы «Русский журнал в Испании», «Russian Inn Всё по-русски» и т.д.

Более того, запущены радиостанции: на южном побережье, в Марбелье и Эстепоне, с 2012 года вещает «RusRadioMarbella», а в основных популярных среди россиян регионах страны – на Коста-де-Валенсия, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль – приемники можно настроить на частоту «Smile FM». Также функционирует один телевизионный канал под названием «Испания ТВ», который рассказывает о жизни в этой стране и помогает иммигрантам интегрироваться в испанское общество. Канал транслируется онлайн и в платных пакетах операторов кабельного телевидения.

Иммиграция в Испанию из России не всегда приводит к полному «разрыву отношений» с родиной. При желании можно вступить в одну из русскоязычных общественных организаций, которые есть в крупных городах и занимаются сохранением языка, традиций и культуры. Они проводят концерты и литературные вечера, совершают выезды в музеи, организуют тематические праздники: Новый год, Масленицу, День Победы и другие, часто проводят субботние и воскресные школы для детей младшего возраста. В Валенсии это «Северная Звезда», в Барселоне «Открытый мир» и «Радуга», на Канарах «Русский Альянс» и так далее. Средняя численность ассоциаций – от 50 до 150 человек. В Мадриде работает Российский центр науки и культуры (выставки, конференции, творческие вечера). Там же при российском посольстве действует средняя общеобразовательная школа, по окончании которой выдаются дипломы государственного образца РФ. Дети сотрудников Росзагранучреждений учатся бесплатно, дети эмигрантов могут поступить на коммерческой основе.

От запросов духовных к потребностям физиологическим. С 2000 года по всей Испании работают русские магазины «Калинка», помогающие соотечественникам хотя бы ненадолго «перенестись» в Россию. В этих магазинах продаются аудиодиски, советские и российские фильмы, книги, русскоязычные газеты и журналы и, конечно же, полный ассортимент привычных продуктов: голландский сыр, докторская колбаса, дарницкий хлеб, сушки, соленые грибы, тушенка, гречневая каша и т.п.

От ВНЖ - к ПМЖ и гражданству


У тех, кто выбрал для себя эмиграцию в Испанию, существует довольно много путей получить ВНЖ, самые «рабочие» из которых – образование, недвижимость и крупные инвестиции.

После получения на том или ином основании ВНЖ (Permiso de Residencia) и последующего его продления или нескольких продлений, по истечении 5 лет можно подавать документы на постоянный вид на жительство ПМЖ (Residencia de larga duración). Это статус, который очень близок к понятию гражданства, поскольку он предоставляет обладателю все социальные гарантии, медицину и образование наравне с испанцами, но не дает избирательных прав.
ВНЖ, ПМЖ и гражданство в Испании
По истечении 10 лет в иммиграции (1 года в случае брака или 5 лет со статусом беженца) можно обратиться в ЗАГС и оформить гражданство. Получение гражданства – процедура необязательная: многие иностранцы вполне довольны статусом ПМЖ и не хотят заново проходить через бюрократические процедуры, сдавать экзамены по испанскому языку, истории, культуре и законодательству.

И все же классическая эмиграция в Испанию из России завершается получением гражданства. Оно позволяет работать уже не только в самой Испании, но и в других странах Евросоюза, а также принимать участие в политической жизни Королевства – то есть речь идет о полноценной интеграции в общество, когда иностранец, наконец, превращается в испанца.