Из преподавателя в стартаперы: Анастасия Кичкирева рассказывает о том, как получить стартап-визу Испании

Как создать стартап и получить первый вид на жительство в Испании сразу на 3 года, если ты не айтишник? Личный опыт и практические советы Анастасии Кичкиревой
Дата публикации:
Получение вида на жительство в Испании на основании стартап-визы — один из относительно недавних способов легализоваться в Европе. Но даже за этот небольшой срок вокруг стартап-визы сформировалось огромное количество стереотипов и мифов.

Наш сегодняшний гость — основательница лингвистической платформы ChunkBoards Анастасия Кичкирева на своем примере демонстрирует, что инновационный проект, признанный испанским правительством, может быть создан не только выходцами из IT-сферы. Давайте из первых рук узнаем, как стать создателем стартапа и сразу получить вид на жительство в Испании на три года.
— Анастасия, как и почему вы оказались в Испании?
— Чуть больше года назад я приехала в Испанию по студенческой визе.

Я преподаватель английского языка и могу не привязываться к офису. Мне хотелось пожить в другой стране, а Испания была местом, где уже живут мои друзья, тут прекрасный климат и есть все условия для комфортной жизни.

В начале у меня не было планов открывать тут бизнес, я пошла по одному из самых простых путей, позволяющих пожить в Испании — записалась на курсы испанского и получила студенческий ВНЖ.
Анастасия Кичкирева, основательница платформы ChunkBoards
— Анастасия, как появилась идея открыть свой стартап?
— О возможности открыть свой стартап и получить на основании этого вид на жительство я узнала уже находясь в Испании. И произошло это не сразу, сначала я училась в языковой школе и осваивалась в стране.
У меня уже был проект, над которым я работала. Преподавая английский, параллельно изучая и анализируя новые тренды в обучении иностранным языкам, я выбирала для своих учеников эффективные и интересные способы подачи и усвоения материала. В итоге у меня сформировалась собственная методика преподавания, основанная на лексическом подходе, с применением микрообучения.

Подробнее о методике преподавания Анастасии Кичкиревой вы можете прочитать в этой работе.

С февраля 2022 года я начала развивать свой проект, предназначенный для преподавателей английского языка, базирующийся на трех компонентах: лексическиом подхое, Agile-педагогике и искусственном интеллекте. Методики преподавания позволяли выстроить систему обучения, отвечающую интересам учеников, а искусственный интеллект помогал в постоянном обновлении заданий.

Но это еще не было старт-апом. Меня больше интересовала методологическая часть, а к упаковке проекта я на том этапе отнеслась довольно утилитарно — доступ ко всем заданиям преподаватели получали через сервис Miro (интерактивную доску, часто используемую преподавателями). Одним из преимуществ моего продукта было постоянное его обновление — я всё время добавляла новые темы и задания. Я не рекламировала этот инструмент, написала о нем в своем блоге в Телеграм, репост сделала одна из моих коллег и без всякой рекламы мою доску сразу купили 60 преподавателей английского.

Я получала положительные отзывы и среди них были предложения развивать идею и сделать свое приложение. Но на тот момент мне это казалось чем-то слишком сложным, никаких действий в этом направлении я не планировала.
— И как же тогда возник ваш технологичный старт-ап?
— Я продолжала учиться в языковой школе, но это не давало мне ничего нового, зато занимало довольно много времени. Мне не хотелось быть зависимой от школы, а кроме того, пожив пару месяцев в Испании, я поняла что готова интегрироваться, мне тут нравится. Один из моих знакомых организовывал старт-ап, и так я узнала о том, что в Испании есть программа получения долгосрочного вида на жительство на основании стартап-визы, стала изучать информацию об этом подробнее.

Удивительно, но я не видела что у меня уже есть готовый продукт, который нуждается только в технологичном оформлении. Я искала то, что может стать моим стартапом, пока моя подруга Кристина не сказала: "У тебя уже есть всё, что нужно. Это твоя доска для преподавателей". И только тогда я сама подумала "Вау, надо попробовать!" Так появился проект ChunkBoards.com. А Кристина стала ответственным за маркетинг в нашем новом стартапе.
ChunkBoards.com дает преподавателям английского готовую методику и инструменты для работы с учениками
— Расскажите, как вы проходили все этапы оформления стартап-визы?
— Поняв, что у нас есть продукт, который имеет хорошие шансы на то, чтобы превратиться в полноценный старт-ап, мы начали изучать информацию о том, какие требования предъявляются в Испании к стартапам, какие документы нужны.

Мы взяли несколько консультаций, на которых нам помогли составить план дальнейших действий, а так же помогли скорректировать бизнес-план, необходимый для первичной заявки.

Мы смогли понять, что нам нужно делать, в какой последовательности и в какие сроки. Консультация помогает не тратить время на самостоятельное изучение всех тонкостей, особенностей и изменений в законодательстве, касающемся получения стартап-визы.

Помощь может потребоваться тем, у кого нет опыта написания бизнес-плана, тем более на иностранном языке.

Кроме того, испанская бюрократия имеет свои особенности, несмотря на четкий перечень документов, требования зачастую меняются, смещаются акценты. Чтобы во всё это вникнуть самому, требуется довольно много времени. Так что если вы нашли грамотного консультанта, вы можете сосредоточиться на совершенствовании своего продукта, доверив бумажную работу профессионалам.
Узнайте, как сейчас получить ВНЖ Испании — задавайте вопросы в WhatsApp, Telegram или Viber
+34 633 24 79 66 (Telegram, Whatsapp, Viber)
+34 722 27 89 12 (Telegram, Whatsapp, Viber)
Работаем пн-пт: с 9:00 до 20:00, суббота: с 10:00 до 19:00 (время МСК)
+7 495 127 7650 Москва
+34 865 620 350 Испания
info@estate-spain.com
После консультации мы поняли, что на первом этапе нам нужно будет создать работающий прототип (MVP), который мы можем показать. И что нам нужно будет расширить команду проекта.
Одним из преимуществ стартап-визы является возможность подачи документов сразу для нескольких участников проекта, и это могут быть не только его основатели. Как формировалась ваша команда?
— Как я уже сказала, после консультации мы начали работать над созданием первой версии нашего продукта и для этого нам надо было нанять еще несколько сотрудников. Так команда проекта выросла до 5 человек:
Я продолжила работать над методологией и добавлением нового материала, Кристина Мельникова взяла на себя все маркетинговые задачи.
К нам присоединился Артем Нарожний, который руководил всей разработкой продукта и стал техническим директором проекта.
С самого начала нам было важно правильно свести экономику нашего стартапа, поэтому у нас появился аналитик данных, который отвечает за цифры на проекте. За это отвечает Наталья Слесаренко.
А за разработку всего визуала и интерфейса взялся Илья Мищенко , с ним у ChunkBoards появилось собственное и лицо и собственный стиль.

В период работы над MVP проекта, я так же много общалась с ментором, которая помогла мне в понимании того, как работают стартапы, что мне необходимо сделать и чему учиться.

Кто из её участников команды также получил вид на жительство в Испании?
— Кроме меня еще трое участников нашего проекта подавали документы на получение вида на жительство по стартап-визе. Возможность получения визы мотивирует относиться к проекту не только как к работе, но и как к возможности изменить место жительства, получить новые возможности.
Проект ChunkBoards.com был одобрен Правительством Испании в сентябре 2023 года
С какими сложностями вы столкнулись при подготовке документов? Было ли что-то, что заставило вас волноваться?
— Для меня самой важной частью сбора документов стала работа над бизнес-планом. Мне надо было и для себя, и для испанского правительства сформулировать ценность проекта, объяснить его важность для экономики страны. А так же нужно было показать его инновационность, описать масштабируемость проекта, планы его дальнейшего развития.

На этом этапе мы обращались за помощью к финансовому консультанту, который проверил наши расчеты по проекту, помог сопоставить показатели, которые мы запланировали с текущей финансовой ситуацией, Мы буквально под лупой проверили все расходы и финансовое обоснование, я лучше поняла как формируются затраты, где могут возникнуть непредвиденные расходы, какие критические моменты надо отслеживать.

И тем, у кого нет опыта написания бизнес-плана, я советую обращаться за консультацией и помощью в его написании.
Процесс получения стартап-визы Испании
— Анастасия, что вы чувствуете, получив ВНЖ на 3 года? Как видите развитие вашего проекта?
— После получения одобрения была эйфория и радость, но эмоции довольно быстро прошли. Сейчас, когда у меня на руках есть ВНЖ на три года, я чувствую себя спокойно и уверенно, и это дает мне возможность сосредоточиться на проекте, на своей работе.

Я рада, что мой реальный проект, в который верю я и моя команда, будет развиваться. И что вместе со мной команда получила возможность жить в Испании и работать над по настоящему инновационным продуктом в области образования.

Мы планируем масштабироваться, для начала мы сосредоточились на английском языке и европейском рынке, но дальше планируем добавлять испанский и другие языки. И кроме рынков Европы выходить на рынки США и Латинской Америки.

— Вокруг стартапов сложилось много стереотипов, и один из самых устойчивых связывает стартапы исключительно с IT-сферой. Сталкивались ли вы с чем-то подобным?
— Это вполне стереотипное представление, но мне повезло, я с ним не столкнулась. Для меня в создании стартапа главным было наличие инновационной идеи, тогда IT становится инструментом, программой-минимум для развития стартапа. Если у вас есть идея или работающий продукт, который нуждается в удобной упаковке, вы всегда сможете нанять разработчиков. Я придумала проект в своей деятельности, в том, что я хорошо понимаю, я знала как это масшатбировать. И это помогло мне найти команду, которая будет реализовывать мой проект. Но идея была первична.

Скорее меня волновали стереотипы вокруг образования. Многие воспринимают образовательный процесс как нечто устоявшееся и весьма консервативное. А с другой стороны многочисленные псевдообразовательные курсы, предлагающие научить всему и сразу, продающие "успешный успех" дискредитируют саму идею образования. Мне было важно показать, что образование и EdTech совершенствуются, новые разработки в этих областях базируются на современных научных исследованиях.

— Спасибо, что опровергли этот стереотип. Ваш опыт поможет другим предпринимателям увидеть, что не только IT может создавать инновационные продукты.
— Самый большой челлендж для меня в этом проекте был в том, чтобы продемонстрировать — моя методика основана на научно доказанных работающих методах. Я знаю как интегрировать эту научную базу с современными технологиями, соединить образовательные технологии с искусственным интеллектом. И с помощью IT создать продукт, который для пользователя выглядит простым в использовании, нативным и вовлекающим.

— Еще один из стереотипов, связан с гендером. Стартап - это мужское дело?
— В Испании это не так, тут в первую очередь смотрят на сам проект. И скорее наоборот, женское предпринимательство и деловая активность поддерживаются и поощряются. Полностью женская команда может претендовать на одобрение своего проекта, не задумываясь о гендерных различиях.
Startup Pitch
— Пройдя самостоятельно весь путь от идеи до получения одобрения вашего проекта, что бы вы посоветовали тем, кто только решается на получение стартап-визы?
— Я бы в первую очередь посоветовала быть внимательной к требованиям. Изучите — что сейчас требуется испанской экономике. Например, на тот момент, когда я подавала документы, сельскохозяйственные проекты явно имели преимущество.

В последнее время требования к инновационным проектам стали жёстче. Сейчас важно правильно формулировать и демонстрировать ценность вашего продукта, надо показать как он будет работать в экономике Испании. Вы должны сами быть уверены в том, что делаете и быть готовы создать первую версию вашего продукта.

Если у вас есть пробелы в какой-то области — возьмите консультацию. Это повысит не только шансы на одобрение стартапа, но и на успешность вашего проекта в дальнейшем.

Важно, чтобы в вашей команде был тот, кто владеет английским на уровне, позволяющем вычитать бизнес-план. Даже если вы пользуетесь услугами по написанию бизнес-плана, важно самому проверить написанное, возможно вам потребуется внести корректировки.

Я, как и испанское Правительство, за гендерное разнообразие. Женщины в команде проекта только добавят ему пунктов в глазах оценивающих ваш проект. Испанское правительство поощряет женское предпринимательство и помогает развивать бизнес.
Узнать больше о проекте и его основателе вы можете на странице ChunkBoards в LinkedIn.
Блог Анастасии Кичкиревой в Телеграм
Спасибо за внимание! Если вам есть, о чём рассказать, тогда пишите нам через специальную форму. Делитесь своей историей переезда и впечатлениями об Испании! И не забывайте про наши социальные сети!